Секс и эрос — не одно и то же

Ролло Мэй, американский психолог, который оставил нам бесконечно богатые на инсайты и талантливые в литературном смысле работы, в своей книге «Любовь и воля» рассматривает то, как современное общество, свободно оперируя словом «эротический», забыло его оригинальное значение и отделило эрос от секса, лишив последний воистину человеческого измерения.

[ Читать далее → ]

Американский психоаналитик и русский писатель — о тени

Тень воплощает в себе ту сторону нашей жизни, которая наталкивалась на препятствия при попытке внешнего выражения. Она воплощает в себе нашу утраченную чувствительность, которую мы в себе отрицаем, и тогда она прорывается в нашей сентиментальности. Тень – это наши творческие способности, которые…

[ Читать далее → ]

Ролло Мэй о том, что стоит за неврозом

«Невротик» или человек, «страдающий от расстройств характера», — это тот, чьи проблемы так тяжелы, что он не может разрешить их существующими в культуре способами, такими, как работа, образование и религия. Наш пациент не может или не желает приспособиться к обществу. За этим, в свою очередь, может стоять один или оба из двух взаимосвязанных элементов. Во-первых…

[ Читать далее → ]

Nancy McWilliams «Psychoanalytic case formulation»

Очень часто на поздних фазах психотерапии клиент отмечает: несмотря на то, что он или она раньше знала, каково это — чувствовать себя «круто» или быть «в хорошем настроении», общий душевный покой, который постепенно устанавливался в процессе лечения, является чем-то, что он или она не могли прежде даже вообразить. Так же, как оргазм непредставим для тех, у кого нет сексуального опыта, или трепет рождения ребёнка невообразим, пока не станешь родителем, истинное спокойствие эмоционально непостижимо для человека, который довольствуется временными вспышками ликования.

photo (c) Gregory Colbert

Марк Аврелий «Размышления»

Врачи держат свои скальпели и другие инструменты под рукой на случай чрезвычайной ситуации. И ты держи твою философию наготове — чтобы постигать небо и землю. Во всём, что ты делаешь, даже в мельчайших деталях, помни о связующей цепи. Ничто на земле не может преуспеть, игнорируя небо, ничто на небе — игнорируя землю.