«Ребёнку не нужна дисциплина»

Интересное, хотя и местами провокативное, интервью известного португальского психоаналитика и психиатра Антонио Куимбра де Матуша: https://www.publico.pt/sociedade/noticia/-1723592

Несколько цитат:

«- Мгновенность коммуникации изменила особенности отношений, которые существовали в вашей юности?
— Не знаю. Я слышу, как коллеги на факультете психологии говорят: «Эти ребята никуда не годятся, вот в наше время было огого». Ну, я думаю, что студенты сейчас намного лучше, чем в моё время. Несравнимо лучше. Более жадные, более заинтересованные. Это позитивная эволюция. Во времена моей учёбы большинство однокурсников думали только о футболе и выпивке. Сегодня ученики и ученицы заинтересованы в философии, политике, истории.

— То есть вы не поддерживаете дискурс о кризисе ценностей?
— Нет, ни в коем случае. Ценности стали другими. Они изменились в отношении религии, греха.

— Какие ценности вы назвали бы сегодня структурирующими?
— Прежде всего, свобода. С другой стороны — иметь меньше запретов. Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Потом, мораль: есть мораль, которую я называю экзогенной или гетерономной, которая диктуется другим. Религией, партией, политикой, культурой. И есть мораль эндогенная или аутономная, которая зависит от эмпатии и сочувствия индивидуума к страданию другого. Если я ставлю себя на место другого и беспокоюсь о нём, я конструирую мою мораль. А та, которой меня учили, не имеет никакого значения. Например, есть очень спорная тема, по которой многие люди со мной не согласны: всё время говорят о том, что детей нужно ограничивать. Не нужно детей никак ограничивать, нужно просто показывать им, что реальность имеет ограничения; реальность физическая и социальная. Если ребёнок бьётся головой об стену, голове больнее, чем стене (смех). Если назовёт отца сукиным сыном, отец, пожалуй, разозлится и бросит играть с ним, не захочется ему теперь в мячь играть. Вот и всё».

«Ребёнку не нужна дисциплина, ему нужно упорядоченное окружение, дисциплинированное окружение. Это другое. Если один раз его покормили в три часа, на следующий в шесть, раз уложили в восемь, другой в одиннадцать…

— Это деструктивно.
— Да. Если окружение упорядоченное, ребёнок в него интегрируется. Если я, как преподаватель, протестую против опозданий студентов, это ничего не даёт. А если я прихожу вовремя, они привыкают приходить вовремя».

«Классическая теория — что немедленное удовлетворение плохо и нужно приучаться к фрустрации. Снижать фрустрацию медленно и постепенно — то, чему учат классики. Я так не считаю. Фрустрация всегда плоха и её следует избегать. Нужно делать другое: развивать способность ждать. Мне жарко, я прибежал, хочу выпить ледяного пива. Но понимаю, что если немного отдохну, пиво доставит мне больше удовольствия. Это не то же самое, что поддерживать фрустрацию или рассматривать фрустрацию как полезную».

«- Вы считаете, что мы совершенствуемся?
— Да, несомненно. Несмотря на все дефекты, жить становится лучше. Кривая цивилизации (рисует на бумаге кривую) — восходящая. Но это восхождение не непрерывное, есть циклы. Кроме того, есть социальная прозрачность. Несколько лет назад на конференции с доктором Жорже Маседо — историком, который был директором национального португальского архива, — я услышал одну вещь, которая мне не понравилась: он много говорил о насилии, ссылаясь на то, что было очень много насилия в городах. Я сказал ему: «Невозможно, чтобы профессор истории говорил такое; вы знаете лучше меня, что во времена Marquês de Pombal в Лиссабоне происходили в среднем один или два убийства в день, и в Лиссабоне жили сто с чем-то тысяч человек. Сегодня это 600 тысяч и, может быть, два или три убийства в месяц». Тут интересная проблема: во времена Marquês de Pombal убивали человека в Россиу или в Алфаме и никто не знал, а сегодня убивают человека в Нью-Йорке, и ночью мы уже знаем об этом. Это иллюзия, проблема социальной прозрачности».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *