F.A.Q.

Нужна ли мне психотерапия?

Если вы уже изучаете информацию о психологах, значит, у вас есть некая проблема/вопрос и надежда, что именно психотерапия может помочь вам или дать искомые ответы. Обычно этой надежде можно доверять. Если вы всё же сомневаетесь, вы можете позвонить или написать мне, рассказав в двух словах о вашей проблеме. Иногда уже на этом этапе становится ясно, находится ли проблема в компетенции психолога или нужен другой специалист — например, врач, нейропсхолог или что-то ещё. В этом случае я постараюсь порекомендовать вам профессионала.

Где проходят консультации?

Очный приём ведётся в Лиссабоне рядом со станциями метро Praça de Espanha, Campo Pequeno или São Sebastião.

Сколько это стоит?

Стандартная цена одной сессии (50 минут) составляет 45 евро.
Если ваше финансовое положение останавливает вас от обращения за квалифицированной помощью, скажите мне об этом при обращении, чтобы мы могли обсудить стоимость, учитывая ваши ограничения.

Что лучше — приходить на сессии очно или созваниваться в Skype?

Если есть выбор, я рекомендую очную терапию — это беспечивает более живой человеческий контакт. Но в целом видео-связь в Skype, по моему опыту, является не менее эффективным способом, имеющим как свои ограничения (дистанция, зависимость от качества интернет-связи), так и свои достоинства (большая гибкость по времени, меньшие временные затраты, возможность получить квалифицированную помощь на вашем языке из почти любой точки земного шара).

Как долго нужно ходить на консультации?

Длительность терапии индивидуальна, зависит от многих факторов — сути проблемы, индивидуальных особенностей клиента, желаемого результата, того, насколько проблема является отдельным симптомом или часть харакетра человека и т.д. Обычно я предлагаю оставить дату окончания работы открытой.

Как часто нужно ходить на консультации?

Сатндартная частота составляет 1-2 сессии в неделю.

Что, если я хочу завершить терапию?

Клиент имеет право остановиться, когда считает нужным. Обычно я договориваюсь с клиентом о том, что в этом случае мы проводим от одной до трёх финальных сессий, чтобы подытожить и завершить нашу работу.

Могу ли я прийти один раз, а потом решить, хочу ли я продолжать?

Да, мы можем договориться о единственной консультации, в течение которой вы можете посмотреть, комфортно ли вам общаться со мной, задать интересующие вопросы, рассказать о вашей проблеме и, если требуется, получить первичную обратную связь. Такая встреча длится стандартные 50 минут и оплачивается по стандартному тарифу.

Что, если мне нужно пропустить сессию?

Я прошу предупреждать меня об отмене сессии посредством телефонного звонка или СМС минимум за 24 часа.

Как выглядит процесс терапии? Что происходит на консультации?

Консультации проходят в форме диалога. Люди, пытаясь справить с трудными чувствами, мыслями или жизнненым опытом, склонны блокировать их с помощью психологических защит, «убирать» из сознания. Чем болезненнее опыт или связанные с ним переживания и идеи, тем мощнее защиты. Однако заблокированный материал не испаряется, а остаётся внутри, продолжая влиять на эмоциональное состояние и поступки, часто вопреки сознательным устремлениям человека. Поэтому в процессе терапии я буду поощрять вас к тому, чтобы вы как можно свободнее говорили о вашем страдании или беспокоящих темах, обращались к вашим чувствам, озвучивали ваши сны, фантазии, ожидания и т.д. — в подходящем вам темпе, в своё время. Так у вытесненного из сознания опыта есть больше шансов стать заметным, доступным для нашего совместного анализа.

Могу ли я повлиять на то, насколько терапия эффективна для меня?

Да, результат терапии во многом зависит от того, насколько вы вовлечены в процесс — регулярно и постоянно посещаете сессии, припоминаете содержание сессий и связанные с ними чувства в перерывах между встречами, записываете сны.